FIPES présent au colloque OPCALIM MOOC et vous ?

En septembre 2016, le MOOC « Former & développer les compétences dans le secteur alimentaire », enrichi d’un focus sur le secteur alimentaire, s’amorçait à l’initiative de FUN et OPCALIM.

Ce MOOC a pour objectif d’aider les responsables formation – développement des compétences, à accompagner au mieux les transformations en cours dans le Secteur Alimentaire et à doter les entreprises des compétences dont elles ont besoin pour assurer leur positionnement territorial et international. Après avoir remporté un véritable succès (plus de 12 000 inscrits). Ce MOOC, fruit d’un partenariat entre une université et un OPCA, se prolonge dans la création, à la rentrée 2017, d’un DU « Métiers de la formation et développement des compétences ».

L’objet de ce colloque « MOOC, et vous » à Caen le 5 octobre 2017 ?

Effectuer un retour d’expériences nourri par les initiateurs du projet et partager la réflexion sur les innovations RH et pédagogiques.

 

Programme de la journée

9H00 : Accueil

9H30-10H00 : Ouverture du colloque par les organisateurs

10H00-12H00 : Table ronde, Une histoire de MOOC, ou la genèse d’une innovation pédagogique au service de l’innovation RH en organisation : Innovation enracinée, Innovation audacieuse, Innovation contagieuse.
Interventions en présentiel et en vidéo de Mathieu BUET – Groupe MONDELEZ, Charles BELIN – Groupe EVEN, Christèle HALGAND – Heineken, Anne DEKOWSKI – Savencia, Hedi KOUATI – Direccte Ile de France, Catherine SACAZES – OPCALIM Strasbourg et l’équipe technico-pédagogique du MOOC « Former et développer les compétences » de l’IAE CAEN.

12H00-12H30 : Découverte d’innovations :
– Séance de présentation des ateliers Agiles
– Panorama des nouvelles voies d’apprentissage à l’ère du numérique et du collaboratif
– Lancement des trophées OPCALIM

———————————- 12H30- 13H30 : Pause déjeuner ———————————-

13H45-16H00 : Espaces découvertes : Ateliers agiles et innovants

1. Espaces Réalités virtuelles
– Des lunettes au CAM’LAB (PME UNIVERSITE, Christian SFERRAZZA)
– L’application dans le secteur alimentaire : module Hygiène, qualité, sécurité, (EVAVEO)
– Espace Appli pour manager et évaluer les compétences des collaborateurs

2. Les Badges pour valoriser la formation à l’Université (Isabelle GRAND et Sylvie CIEPLY)

3. Les blocs de compétence comme nouvelle dynamique pédagogique (Aline SCOUARNEC)
L’application dans le cadre du MOOC former et développer les compétences et son DU

4. Présentation du SPOC inter-opca PME, « Digitalisez vos activités » (FUN et un OPCA hors OPCALIM)

5. Espace ECSA (plateforme d’évaluation des compétences dans le secteur alimentaire) (EVAVEO et Collaborateur OPCALIM Direction du développement et des partenariats)

6. Espace FEST – expérimentation dans les IA en Bretagne (OPCALIM, Direction des études)

7. Espace « Tuteur numérique » – Olivier SERAZIN (Université de Caen)

8. L’impact du numérique dans le secteur alimentaire et la fonction RH : tendances
(OPCALIM, Direction des études et Direction Innovation)

9. Innovation : la coopération technologique et les pédagogies innovantes de l’alternance
Jacqueline Ménagé – Présidente et Bertrand Ménagé – Responsable projets (FIPES)

16H15-16H45 : Table ronde de clôture, Les innovations au service du développement des compétences animée par Gilbert KEROMNES (Vice-Président OPCALIM) avec la participation de Catherine MONGENET (FUN), Bruno LUCAS (OPCALIM) et Isabelle DUCHATELLE (CEMU).
Conclusion par Aline SCOUARNEC (IAE CAEN) et Catherine GUYONNET (OPCALIM)

 

Retrouvez le teaser du colloque « MOOC, et vous ? » : [TEASER]

Pour plus d’information : OPCALIM – Un MOOC pour le secteur alimentaire

À découvrir

Coopération technologique

FIPES présent sur le sujet de l ‘environnement durable et la COP21

FIPES est présent sur le sujet de l ‘environnement durable, tant sur le volet Coopération Technologique que sur le volet Orientation et Information des jeunes dans la relation école-entreprise. Après avoir

Coopération technologique

www.agefa-cooptechno.org

Ouverture du site sur la coopération technologique Ouverture du site sur la coopération technologique www.agefa-cooptechno.org : un réseau pour échanger, valoriser et développer les coopérations technologiques entre les établissements de formation

Coopération technologique

PFT INNOVALO 25.01.2018 rencontre nationale des responsables des PFT

La réunion nationale des plates-formes technologique aura lieu le jeudi 25 janvier de 9h30 à 16 heures à l’ENSIIE – École nationale supérieure d’informatique pour l’industrie et l’entreprise, 1 Square